您现在的位置:主页 > 党群工作 > 团员青年 > 群英榜 >
群英榜

先进青年风采 郑桂香:天使的翅膀

发布日期:2013-05-14 10:10 作者:李旻罡 来源:邵阳新闻网 查看:

     


    图片1
        郑桂香,邵阳市中心医院呼吸内科的一名普通的年轻护士。去年国庆和中秋双节期间,呼吸内科病患日益增多,走廊、阳台无一空床。为了不耽误患者的治疗,做为小组责任护士的郑桂香一天也没有休息,连续5天坚守在工作岗位上。由于节假期人手不足,几乎每天都要拖1、2个小时才能下班,繁重的工作使得她的体力渐渐不支,都是强忍着病痛在加班加点。
     
        2012104上午交接完班后郑桂香常规地为所有患者进行晨间护理接着就开始治疗9:50左右,正是治疗最忙的时候,她跑去为3床的患者打针时,刚挂上药瓶,突然间感到头昏,眼睛发黑,胸口一紧,气喘不上来。她腿一软,当时就在病床旁蹲了下来。可休息片刻后,郑桂香又坚持将药水给病人输上。病床铃号此起彼伏地响着,郑桂香就来回奔跑换着药水,行动一次比一次缓慢,因呼吸费力,身体无法直立,只有依靠在治疗室的墙旁。当护士长问她“怎么了?”的时候,她却虚弱地回答“可能跑太急了,没事,休息下,等下班去做个体检。”10:50做完所有的工作回到办公室,郑桂香嘴唇发紫,已无法呼吸,护士长立即安排一名医生和一名护士扶她去门诊检查,照片后才发现郑桂香左气胸,左肺压缩90%。11:50护士长立即开通唯一的绿色通道,科主任也马上赶回科内为她进行胸腔闭式引流术。多亏了科里的医生、护士长和护理们争分夺秒的抢救,才将郑桂香从死亡的边缘拉回。
     
        在病床上一躺就是几天,左侧胸腔内留置的引流管,无时无刻的折磨着郑桂香,每天只能平躺着,左侧身体完全麻木,唯一可以活动的就是左手的5个手指,简单的起身都没办法。到12日早晨,郑桂香感觉精神好了不少,第一时间想到的就是生病耽误的这段时间里还没来得及整理的病历。她趁母亲将衣服送去更衣室的空隙,溜到办公室仔细整理起病历来。原本她以为这一切神不知过不觉,直到被科室李主任发现,才不舍的回了病房。可没过几天,郑桂香病情又加重了,检查结果显示左侧胸腔肺又压缩了50%,必须接受第2次手术。躺在病床上的郑桂香非常难过,不仅仅是因为患病的身体,更有精神上的压力。如果没有病魔来打乱她的生活,中断她的工作,此时的她应该和同事们一样,穿着圣洁的白大褂,用自己辛勤的劳动和汗水在为患者服务,在描绘着自己理想的蓝图。
        
        郑桂香所在的呼吸内科的长期来病流量大、病人多、加床多、病情危重、上机患者多,责任组长一人分管着15个患者,每天上班都是以跑代走,马不停蹄。对她来说,没有白天黑夜之分,手机24小时待命,遇有抢救、上机,随喊随到,随时加班。没有假期,更没节假日,每到春节,外地的同事请假回家,她就必须顶上。除夕夜,当千家万户热热闹闹的围在一起吃团圆时,深夜当绚烂的烟花在天空绽放时,她却只能站在办公室的窗前静静的观赏那美丽的夜景,当新年的钟声敲响,她只能对自己说句:“新年快乐!”
        
        护理工作并不是傻干、蛮干就行,必须要有扎实的理论知识和娴熟的操作技能。为此呼吸内科制定了一整套考核培训方案。护士长带领每月护理查房学习、专科技能训练、抢救仪器使用、呼吸机使用、晨间提问。主任提倡每天晨间30分钟科内多媒体业务讲课学习,更会不定期的进行操作考试、抽背。由于基础根底差,郑桂香总要比别人花更好的时间去学。每次她都会将业务学习知识用笔一字一句的转抄下来,晚上回家一遍又一遍的温习,直到自己能熟悉记下,对答如流。动脉血气分析是呼吸内科最常见的技能操作,可刚进科的郑桂香,老是掌握不了诀窍,次次失败,常常受到病人和家属的斥责。在护士长的耐心指导下,郑桂香一次次从失败中吸取教训,从失败中总结经验,不断进步。皇天不负有心人,现在的郑桂香每次为患者做完治疗,总会被夸技术好。
     
        通过医生护士们的精心治疗和护理,13日在接受完第二次手术后,郑桂香的病情有了好转,已经可以自己下床慢慢地活动,康复的也很快,再过几天就可以回家调养了。郑桂香很高兴,因为用不了多久她就又可以穿着白大褂,忙碌和战斗在自己的岗位上了。也许前面的路并不平坦,也许前面遇到的困难会更大、更多,可她永远不会后悔!即使天使的翅膀可能再次折断,疗好伤后,她也会勇敢地飞翔!
织梦二维码生成器