您现在的位置:主页 > 专科建设 > 门诊医技片 > B超室 >
腹部超声检查适应症及检查注意事项

一、检查适应症

    超声检查是利用超声的有关原理来检查人体疾病的一种检查方法。主要用于实质性脏器及含液性脏器的检查,对空腔脏器、肺、骨效果较差。

    二、超声检查预约程序

    1、凡要做B超检查的病人,请您先去门诊一楼大厅挂号看病,由相关科室的医生开出B超申请单。

    2、请持B超申请单到门诊一楼收费处交费。

    3、交费后,再持申请单到预约登记室窗口预约时间和诊室。

    4、预约完后,请您仔细阅读预约单上的相关事项。

    5、请持预约单、申请单,按预约日期和相应时间到候诊室排队候诊。

 注:分别有彩色B超(12345诊室)和黑白B超室(123诊室)注意电脑叫号。

    三、注意事项

    1、凡检查肝、胆、胰、肾上腺、腹部肿块、腹腔淋巴结、腹膜后淋巴节、肠系膜淋巴结等,需禁食10小时,一般于先天晚餐后不再进食。

    2、凡检查膀胱、前列腺、盆腔肿块、盆腔淋巴结及其他盆腔疾病者,必须充盈膀胱,必要时于检查前45分钟适量饮水。

    3、凡经直肠彩超者,须于检查的当天到灌肠室清洁灌肠2次,待排尽大便后,再行检查。

    4、如果同一天要做B超及胃镜、肠镜、钡灌肠者,请您先做B超,再做其他检查。凡刚做完胃镜或肠镜或钡灌肠检查者,因肠气太多,当天不能做B超检查,需2天后按预约单上要求来检查。

5、凡预约单上没有作说明者,一般无需禁食及其他特殊准备。

6、如果因故不能来检查者,须重新预约。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湖南省邵阳市中心医院超声科:

 

                           咨询及预约电   0739-5329406

 

 

 

织梦二维码生成器