您现在的位置:主页 > 专科建设 > 门诊医技片 > B超室 >
超声介入性诊断

超声引导穿刺活检:是获取病理诊断的微创方法,对临床诊断与治疗发挥重要的作用。具有操作时间短,取材准确的优势。创伤小、无辐射、疼痛轻微,体表仅有不足2毫米的针眼,无手术疤痕,无需缝合、换药、拆线。
适应全身各部位软组织的活检。 如淋巴结、甲状腺、乳腺、皮下和肌肉层内肿块、肝脏、脾脏、腹腔及腹膜后肿块的穿刺活检,具体如下:

1、颅脑、颈部甲状腺肿物,乳腺肿物及其他浅表部位肿物的良恶性病理诊断和鉴别。
2
、前列腺炎、前列腺增生、小结节病变及前列腺癌的早期  诊断和鉴别诊断。
3
、弥漫性肾病、肾肿瘤的病理组织学诊断和分型。
4
、多种弥漫性肝实质病变(肝炎、脂肪肝等)包括早期肝硬化的病理组织学诊断。
  5
、各种腹部脏器肿物(肝、胆、脾、肾、肾上腺肿瘤和腹腔淋巴结肿、淋巴瘤、腹膜后实性肿物等)病理诊断和鉴别。
活检前注意事项: 由进行介入操作的医师先行检查,决定能否进行活检,并根据患者的病情和活检的部位及风险作必要的化验检查。胰腺及腹膜后肿块活检一般须空腹、禁食。
活检后注意事项: 一般在活检后观察30分钟即可离开,特殊部位的活检需要参照活检后注意事项。如有发热、疼痛等症状,可到我科复查或电话咨询。

织梦二维码生成器