您现在的位置:主页 > 专科建设 > 门诊医技片 > B超室 >
特色技术

      科室承担全院腹部、心血管、妇产科、浅表器官、经颅彩色多普勒等全身各脏器的超声检查及全市疑难病例超声诊断会诊工作。特别是超声造影对全身各脏器占位性病变的鉴别诊断、介入超声诊断与治疗等在本地区成功开展。在临床上取得良好效果,在临床诊断和治疗中发挥了不可替代的作用。
      
                                      超声介入性诊断与治疗

介入性超声(interventional ultrasound)作为现代超声医学的分支,是1983年在哥本哈根召开的世界介入性超声学术会议上被正式确定的。它是在超声显像基础上,为进一步满足临床诊断及治疗的需要发展起来的一门新技术。

其主要特点:在实时超声的监视或引导下,完成各种穿刺活检、造影、以及抽吸、插管、注药治疗等操作,可以避免某些外科手术而能达到与外科手术相媲美的效果。

此外,还包括术中超声及腔内超声在临床的各种应用。

         

超声造影检查

超声造影是在常规超声检查的基础上,通过静脉注射超声造影剂以提高血流信号强度,从而提高对低速微弱血流信号的敏感性,以获得更多的诊断信息。整个操作过程只需1015分钟即可完成。是一项操作简便,安全无创,无电离辐射,可重复性好,准确率高的新型影像诊断技术。

超声造影的优势 研究表明,在肿瘤定量(数量)诊断方面,超声造影优于常规超声和增强CT。尤其在检测10mm以下的亚厘米病灶方面,超声造影的诊断能力可优于或至少与增强CT具有同样的敏感性。同时与CTMRI相比,超声声学造影技术拥有其它许多优越性,如无放射性、无毒副作用,实时性好和检查费用相对低等。

 

织梦二维码生成器