您现在的位置:主页 > 专科建设 > 门诊医技片 > B超室 >
B超室简介

       邵阳市中心医院超声超声诊断科成立于1985年,科室现有在岗医务人员21人,其中主任医师2人,副主任医师3人,主治医师7人,住院医师5人,主管技师1人,主管护师2人,登记工作人员 1人。科主任张新国,中国超声学会会员,湖南省超声学会委员,邵阳市超声学会主任委员,邵阳市超声质量控制中心主任。
  超声影像科下设门诊B超室、住院部B超室、体检中心B超室,根据超声诊断的特点,分为心脏血管超声诊断、腹部超声诊断、妇产科超声诊断、小器官超声诊断、超声造影及介入超声诊断、胎儿心脏超声诊断等专业学组,同时24小时开展急诊超声、床旁超声、介入超声和术中超声诊断。为满足病人需要,根据医院安排,科室设有:门诊彩色多普勒超声检查室、门诊黑白超声检查室、内科住院部彩色多普勒超声检查室、外科住院部彩色多普勒超声检查室、体检中心彩色多普勒超声检查室和超声造影及介入超声检查室。
       超声诊断科经过近30年的建设已发展成为仪器设备先进、技术力量雄厚、诊断水平精湛、业务范围广泛的综合性科室,目前拥有西门子公司S2000型、GE公司V730,LOGQ9、飞利浦公司IE33等高档彩超10台,能开展颅脑、心脏、血管、腹部、妇产科、浅表器官、腔内超声、急诊超声、介入超声、超声造影、床旁超声、术中超声等全身脏器的超声检查。每日超声检查人次约300-600人,平均400人次/日。经与手术、病理或CT、MRI对照,诊断符合率达95%以上。超声诊断科成立以后,先后开展了包括颅脑、心脏、血管、腹部、妇产科、小器官等全身各器官系统的常规超声检查和腔内超声、术中超声、超声造影、介入超声等特殊超声检查;超声造影和超声介入的诊断与治疗已成为科室的特色检查技术。在完成常规医疗任务的同时,科室坚持以病人为中心、以质量为重点,科主任十分重视医疗质量控制和超声新技术开发,包括成立科室质量控制小组、制定首诊负责制、上级医师会诊制、科主任会诊制、全科疑难病例讨论会、病例追踪制度和质量奖惩制度等,逐步形成和不断完善成为一套行之有效的质量控制体系,有效的保证了医疗质量,使医院超声诊断水平不断提高,获得各级领导的表扬与肯定,得到人民群众的信赖与爱戴,在省内及本地区享有较高的技术声望。科室在努力提高诊断水平的同时,不断跟踪国际超声发展新动态,积极探索超声诊断新技术,开发超声检查新方法,先后在本地区率先开展了胎儿四维超声对胎儿畸形的筛查、超声造影、超声介入的诊断与治疗、胎儿心脏畸形的产前超声诊断、肿瘤弹性成像等超声新技术应用,特别是经过近几年人才的培养和引进,科室已经成功开展了全身各脏器超声检查,肿瘤超声造影的诊断及现代介入性超声的诊断与治疗。超声诊断科已在全省及本地区享有较高的技术声誉,整体业务能力居本地区一流水平,全省先进水平。
 

织梦二维码生成器