您现在的位置:主页 > 专科建设 > 内科片 > 呼吸内科 >
健康教育

火眼金晴看“咳嗽”

 

有句西方谚语是这么说的:“爱情和咳嗽都是无法隐藏的”。 很多人都有咳嗽的经历,有些人可能对此不以为然,但也有相当多的患者深受其害。咳嗽作为一种重要的呼吸系统防御机制,能清除呼吸道的分泌物,因此,从生理角度讲咳嗽是一种保护作用。严重的咳嗽,特别是剧烈频繁的咳嗽会影响到睡眠和休息,甚至引发心血管、胃肠道、泌尿生殖和神经系统等多系统并发症,大约三分之一的女性患者因咳嗽会导致尿失禁,严重影响患者的心理,产生自卑感,甚至因此而导致抑郁症自杀的事件也有发生。所以在有些人眼里的咳嗽小问题,实际上并不简单。
  咳嗽按时间通常分为3大类:咳嗽时间少于3周者称为急性咳嗽,咳嗽时间在8周以上称为慢性咳嗽,介于两者之间者则为亚急性咳嗽。我们经常会遇到一些长期咳嗽的患者,咳嗽时间多持续在8周以上,胸部X线甚至支气管镜检查均无异常。临床上通常将此类患者称为不明原因慢性咳嗽,简称慢性咳嗽。正是由于胸部影像学检查无明显异常,很容易被医生所疏忽,对患者的误诊误治率相当高,许多患者大量使用抗生素治疗没有效果,或因诊断不清反复进行各种检查,不仅加重患者痛苦,也加重了他们的经济负担。有火眼金晴的好医生可以帮您找到元凶,药到病除。

织梦二维码生成器