您现在的位置:主页 > 专科建设 > 内科片 > 呼吸内科 >
鼾症之家

 

         睡觉时打鼾在很多人眼中是一种睡得香的表现,其实不然,这些人群中大多数存在一种叫“睡眠呼吸暂停低通气综合症”的疾病。“打鼾者”由于在熟睡时肌肉松弛,致使上气道部分或完全塌陷,致使空气不能进入肺内,造成机体严重缺氧,大脑将身体短暂唤醒到刚刚收紧,将上气道部分打开,气流通过狭窄的上呼吸道后,震动上呼吸道软组织从而产生鼾声。

 

 什么是睡眠呼吸暂停低通气综合症

人生约三分之一的时间在睡眠中度过,充足的睡眠对人体健康至关重要,打鼾是睡眠中的一种常见现象,也是呼吸暂停低通气综合症的最主要的临床表现,人们认为打鼾是睡眠良好的一种表现,这是一种危险的误解,其实睡眠打鼾伴有呼吸暂停可以引起全身各个系统的功能障碍,比如我们常见的高血压、糖尿病、冠心病、肺心病、脑血管病变、性功能障碍等等,严重者会引发猝死。

¤ 睡眠呼吸暂停低通气综合症---一个全球性的严重的健康问题

全世界估计有该疾患患者2亿,中国估计有该疾病患者4000邵阳市约有该类患者近30万人

¤ 引起睡眠呼吸暂停低通气综合症的病因

呼吸中枢异常,神经-肌肉反射异常,上气道周围解剖的异常

¤ 睡眠呼吸暂停低通气综合症的主要临床表现

打鼾:持续高调不均匀的鼾声是睡眠呼吸暂停低通气综合症的特征性表现。

呼吸暂停:患者常于梦中惊醒、全身青紫、胸中憋闷、心慌且大汗淋漓。

白天嗜睡:患者常常于开会、开车、看电视、看书时不自觉进入睡眠状态。

睡眠呼吸暂停低通气综合症的危害

呼吸暂停低通气综合症可以引起全身各个系统的功能障碍以及一些社会问题

       心血管系统:高血压、冠心病、心律失常、心力衰竭等

       内分泌与代谢系统:如糖尿病及胰岛素抵抗

织梦二维码生成器