您现在的位置:主页 > 专科建设 > 内科片 > 呼吸内科 >
戒烟门诊

 

一、烟草在中国的流行                       

我国目前吸烟人数为3.5亿,居世界各国之首,是世界上最大的烟草生产国、消费国和受害国,每年死于烟草相关疾病的人数为100万,其中男性吸烟率高达57%。如果目前吸烟状况得不到有效控制,戒烟措施得不到全面实施,到2020年与吸烟相关的死亡将增至200万。我国人群中遭受被动吸烟危害的人数高达5.4亿,其中15岁儿童有1.8亿。

二、烟草中的有害物质

烟草燃烧的烟雾中含有4000多种已知的化学物质,它们是造成吸烟者成瘾和健康损害的罪魁祸首。主要有害成分包括:1、尼古丁:吸烟者对烟草的依赖主要是尼古丁依赖。它可作用于吸烟者的大脑,使人对烟草产生依耐性,还可引起血管收缩,使血压升高;使血管内膜受损,诱发心绞痛和心肌梗塞。2、焦油:它是烟草燃烧后产生的黑色物质,是引起肺癌和喉癌的主要原因。3、一氧化碳:它会血液中的碳和血红蛋白升高,还会加速动脉粥样硬化。4、放射性物质:是重要的致癌因素。5、其他:如重金属、杀虫剂等。

三、吸烟的危害

    烟草依赖是一种明确界定的神经精神疾病,吸烟可导致的疾病:吸烟危害巨大,可以导致多个系统的疾病,肿瘤方面包括肺癌、食道癌、胃癌、胰腺癌、膀胱癌及肾癌等;慢性疾病包括慢性阻塞性肺疾病 (COPD )、冠心病、脉管炎、胃十二指肠溃疡等。但如果能够成功戒烟,则其危害就可逐渐消退。戒烟 1  年后,冠心病(CHD )死亡的危险性大约可以降低一半,且随戒烟时间的延长可进一步降低。戒烟5 年,卒中的危险可以恢复到正常不吸烟者的水平。积极戒烟,造福人民,意义重大。
       1、肺癌:吸烟是目前公认的引起肺癌的重要危险因素。纸烟中的苯并芘、尼古丁、烟碱、亚硝胺及微量砷等均有致癌作用,严重吸烟者(每天20支以上)患肺癌的可能性是不吸烟的50倍。

2、慢性呼吸系统疾病:吸烟可使支气管粘膜上皮细胞的纤毛变得短而不规则,且抑制纤毛运动,使呼吸道的净化能力减弱;烟雾中的化学物质刺激使支气管粘膜充血、水肿和粘液聚集阻塞气道。

3、冠心病:烟草中的尼古丁和一氧化碳对心肌有直接损害,可使动脉平滑肌细胞蜕变,增加血小板聚集。

 四、被动吸烟的危害

    被动吸烟是指不吸烟者吸入吸烟者呼出的烟雾及卷烟燃烧产生的烟雾,也称为“吸二手烟”。被动吸烟增加成人肺癌、慢性阻塞性肺病和心血管疾病发生的危险性,增加哮喘的发病风险,损害肺功能。被动吸烟对儿童健康的危害,突出表现为:接触二手烟的婴儿,更有可能患婴儿猝死综合征而夭折;接触二手烟的婴儿,肺功能差得多,产生健康问题的风险更大;二手烟引起婴幼儿支气管炎和肺炎,并增加中耳炎的风险;接触二手烟会使患有哮喘的孩子发病更频繁,病情更严重。

五、戒烟的好处

    戒烟最重要的益处在于找回健康。戒烟的收益是逐渐体现出来的:一般停止吸烟6小时后,心率会下降,血压也会轻微降低;12小时后,尼古丁将被排出体外;24小时后,一氧化碳将从肺部排出,使呼吸功能得到改善。2个月左右,手部和脚部的血液循环就会增加。戒烟1年后,患心脏病的危险性会显著降低。

 六、药物治疗

    其实戒烟只要一两条烟的钱。只需支付挂号费和药费,心理咨询和治疗是完全免费的。按照疗程,烟草依赖度不太深的,仅需一个月,几百元钱就能戒掉。依赖程度深的时间稍长,费用2000元左右。

 七、戒烟后常见问题及处理

 “一直有吸烟的欲望”:饮水喝茶,咀嚼干海藻或无糖口香糖

     “我不能够集中精力”:减少工作负担1周

 “我感觉身体疲乏,而且总想睡觉”:充分睡眠,适度锻炼、洗热水澡

 “我不能睡觉”:避免饮用含咖啡因的饮料,适度锻炼,用温水洗澡

 “我开始便秘了”:大量饮水

 “我总想吃东西”:多吃蔬菜水果,多喝水,避免吃高热量零食,以防发胖

     “我感觉易激动,不能平静”:散步或适度锻炼

八、医生是协助烟草依赖者戒烟的最合适的人

 约70%~90%的吸烟者每年与医生接触

约0%~70%的吸烟者对戒烟感兴趣

约70%的戒烟成功者因医生的劝告实现

  祝各位烟草依耐者戒烟成功,我们将协助您日远离烟草,找回健康生活!

 戒烟热线:0739-5320443

织梦二维码生成器